Deficiência de Vitamina D

19.08.2020

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Deficiência de Vitamina D

19.08.2020

As vitaminas são micronutrientes que não podem ser sintetizados pelo organismo, sendo indisponível a sua ingestão através dos alimentos, são classificadas em dois grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis, a vitamina D é Lipossolúvel e tem ação em múltiplos órgãos e tecidos.

No metabolismo ósseo já é conhecida há anos, mas recentemente tem sido estudado suas ações no músculo, cérebro, próstata, mama, cólon, coração, células do sistema imune, pâncreas e sistema vascular. O termo vitamina D refere-se a dois fatores – colecalciferol (ou vitamina D3) e ergocalciferol (ou vitamina D2). A Vitamina D3 pode ser obtida pela ingestão de alguns alimentos, encontrando-se presente em certos peixes, tais como salmão, cavala e arenque.

A Vitamina D2 é obtida da irradiação por raios UV da levedura esterol ergosterol e é encontrado em fungos e cogumelos expostos à luz solar.

A produção de vitamina D através da pele é bastante variável dependendo da pigmentação, sendo consideravelmente mais baixos na raça negra que na raça branca, 30 minutos de exposição corporal ao sol, rapidamente originam vitamina D suficiente.

As fontes alimentares de vitamina D são escassas e os seres humanos dependem principalmente da síntese cutânea, vários estudos têm apoiado o fato de que a deficiência de vitamina D atua não apenas como um fator de predisposição para o desenvolvimento de artrite reumatoide e do lúpus eritematoso sistêmico, mas também pode intensificar a gravidade e atividade das doenças autoimunes.

Baixos níveis de vitamina D têm sido associados a lesões dos vasos sanguíneos principais que irrigam o cérebro, tronco cerebral e a medula espinhal superior. A sua deficiência estava relacionada a funções do metabolismo do cálcio, a possibilidade da existência de efeitos extraesquelético ocorreu após a descoberta do receptor da vitamina D (VDR) em tecidos que não estão envolvidos no metabolismo do cálcio (como exemplo, pele, placenta, mama, próstata e células do câncer de cólon) e a identificação da enzima 1?-hidroxilase em tecidos extrarenais.

A melhor forma de manter bons níveis de vitamina D, como orienta a Organização Mundial da Saúde, é a exposição ao sol, São os raios UV que estimulam a produção da substância na pele. O organismo tem mecanismos de controle para a síntese da vitamina, e, por isso, aqui não há riscos. É evidente que tempo demais sob o sol (e sem proteção adequada) continua contraindicado. A exposição solar é importante para a saúde, mas, como em tudo na vida, devemos prezar pelo equilíbrio. Por tanto, para se ter o acompanhamento correto dessa e de outras carências, procure um nutricionista, para te orientar sobre a melhor forma em relação a alimentação e a suplementação.

É muito importante que nesses casos o acompanhamento seja periódico, para não vir a te causar problemas futuros.

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Dra. Mariana Almeida

Nutricionista | | Nutrição Clínica | Tratamento da Obesidade | Emagrecimento
CRN/PB 25269
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