Seletividade Alimentar e Autismo qual a relação?

20.09.2022

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Seletividade Alimentar e Autismo qual a relação?

20.09.2022

Muitas crianças com autismo apresentam seletividade alimentar, mas você sabe qual a relação da Seletividade Alimentar e Autismo?

Uma das características diagnósticas do autismo está relacionada a problemas de modulação sensorial da audição, visão, olfato, paladar e toque. Esse processamento sensorial anormal é considerado um dos fatores que contribuem para a Seletividade Alimentar. Os padrões são regidos pela aversão a alguns fatores, que podem envolver textura, cor, sabor, forma, temperatura e cheiro do alimento.

Por outro lado, quando não há fatores orgânicos identificáveis, a questão alimentar pode ser considerada como manifestação de interesses restritos e comportamento de rigidez, que também são características do autismo. A rigidez é caracterizada como a relutância em experimentar novos alimentos, ter um pequeno repertório de alimentos aceitos, não realizar as refeições em horários e locais diferentes, e até mesmo a resistência a apresentação de pratos e tipos de utensílios novos.

A identificação de alimentos adequados, a modificação das características sensoriais (exemplo: a textura) dos alimentos ofertados, o fornecimento de utensílios alimentares adequados, a modificação do meio ambiente (estímulos) e a incorporação de intervenções comportamentais de suporte podem ajudar a facilitar uma nutrição adequada, reduzir o estresse familiar nas horas das refeições e melhorar a saúde da criança.

Procurar ajuda de um profissional para te ajudar é a melhor solução.

O acompanhamento e tratamento adequado é indispensável.

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Dra. Débora Oliveira

Nutricionista Especialista em nutrição infantil e autismo | Método IAT
CRN/PB 26751
CRN/PB 26751