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"Dra. Tayanne Sátiro "

Programação Metabólica Fetal – Usando o alimento para ter óvulos e espermatozoides saudáveis.
28.08.2020
Dra Tayanne Nunes Sátiro Ferraz de Moura
As maiores ferramentas de saúde dos bebês estão nas mãos dos pais. É de extrema importância que a mulher e o homem que pretendem ter um filho, preparem seu organismo para gestação. A mulher não gera um filho sozinha, portanto busca-se 100% de qualidade do material genético tanto da Mãe quanto do Pai até o momento da concepção. Nosso material genético pode ser modulado positivo ou negativamente, resultando em mais potencial de saúde ou doença. Através da Nutrição, preparamos os pais para a gestação, por meio de nutrientes essenciais para a formação e desenvolvimento do ser mais importante de suas vidas. O estado nutricional da futura mamãe e do futuro papai é fundamental para produção de óvulos e espermatozóides saudáveis. Alguns cuidados iniciais: • Procure adequar sua composição corporal; • Alimente-se melhor, coma alimentos mais naturais (preferencialmente orgânicos) e evite os industrializados; • Através da análise do seu recordatório alimentar, equilibre o consumo de nutrientes e se necessário (indicado por Médico ou Nutricionista), já inicie suplementação de vitaminas e/ou minerais; • Hidrate-se com água; • Pratique uma atividade física. Portanto, não subestime a sua NUTRIÇÃO! A saúde do seu filho agradece! Use o combustível certo para sua saúde e do seu bebê, NUTRIENTES. E se você é tentante, posso lhe afirmar que hoje você já pode começar a oferecer uma vida plena e saudável aos seus futuros filhotes! Para isso, conte comigo!

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Saúde e Alimentação Infantil
28.08.2020
Dra Tayanne Nunes Sátiro Ferraz de Moura
O ambiente familiar é de extrema importância para a criação dos hábitos alimentares da criança, pois o primeiro contato que ela tem com o alimento é dentro da sua própria casa, e assim estabelece suas preferências alimentares. Por isso é necessário que a família seja exemplo na vida dos filhos e garanta que tenham equilíbrio e se tornem adultos saudáveis. Quando a criança não se alimenta adequadamente, o organismo não recebe os nutrientes necessários para desenvolver e manter a boa saúde. A alimentação equilibrada é fundamental para a saúde geral da criança, como também para o bom rendimento escolar. É lamentável como grande parte das crianças consomem diariamente muitos produtos industrializados, nada saudáveis e cheios de aditivos, corantes, açúcar, sódio, entre tantos outros que causam problemas de saúde como sistema imunológico comprometido, dores de cabeça, infecções, resfriados, distúrbios intestinais, diminuição na velocidade do raciocínio, da memória e do potencial de aprendizagem, que acontecem pela falta de ingestão de nutrientes essenciais e excesso de industrializados. Com a permanência dessa alimentação errônea, as consequências negativas podem ser ainda piores, como obesidade, diabetes, doenças degenerativas, cardiovasculares, depressão, entre muitas outras. A lista é enorme. Queremos que nossos filhos tenham saúde para esbanjar e energia para aprender, absorver muitas informações, brincar, se desenvolver, mas para isso não adianta apenas investirmos em bons planos de saúde, boas escolas, cursos de línguas, música, artes marciais, atividades que desenvolvem raciocínio, entre vários outros, se não investirmos no principal, a NUTRIÇÃO dos nossos filhos. Eles precisam estar bem nutridos para obterem êxito em tudo que desejarem. Diante de qualquer dificuldade alimentar, seja por neofobia, seletividade ou recusa alimentar extrema, é importante antes de tudo avaliarmos se a criança não possui algum problema orgânico e emocional que justifique a dificuldade alimentar, como dor ou desconforto ao se alimentar. Descartados esses problemas, é hora de investirmos em mudanças comportamentais. Se seu filho precisa mudar os hábitos alimentares, saiba que não é tarefa fácil, mas é totalmente possível! Só precisa seguir o caminho certo! Para isso, conte comigo!

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Introdução alimentar do bebê
28.08.2020
Dra Tayanne Nunes Sátiro Ferraz de Moura
A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde recomendam aleitamento materno exclusivo ou na impossibilidade deste, fórmula infantil por seis meses de idade e complementado até os dois anos ou mais. O leite materno é completo! Isso significa que até os seis meses o bebê não precisa de nenhum outro alimento (chá, suco, água ou outro leite). Depois desta idade, a amamentação ou a fórmula infantil deverá ser complementada com outros alimentos. As refeições até 1 ano de idade não substituem o leite materno ou fórmula infantil, mas complementam as necessidades da criança nessa fase. Aos 6 meses de idade a maioria dos bebês estão preparados para praticar a introdução alimentar. E as provas disso são as habilidades normalmente conquistadas nessa fase, como se sentar sem apoio, levar objetos à boca com as mãos e demonstrar interesse no que os adultos comem. A não ser, claro, que a criança tenha necessidades de saúde específicas – se nasceu prematura, por exemplo, ou se tem algum atraso no desenvolvimento. Respeito e Empatia são fundamentais, lembre-se que neste primeiro ano de vida, o bebê está conhecendo os alimentos, suas cores, texturas, aromas e sabores. O objetivo é fazer desse momento algo prazeroso, que estimule a curiosidade diante do novo (o alimento). Comer é um ato aprendido. Assim como os professores ensinam a ler e escrever, é papel dos pais alfabetizar o paladar do bebê. Tentar forçar o bebê a aceitar algum alimento, é como obrigar o cérebro a entender um livro sem ter aprendido o abecedário. Simplesmente não funciona! Em uma introdução alimentar participATIVA é essencial que o bebê esteja ATIVO e, portanto, que seu próprio ritmo seja respeitado. O bebê deve ir em direção a colher e retirar o alimento ativamente com os lábios. Quando o bebê é protagonista, a colher vai até o ponto em que é confortável para ele, e a quantidade de alimento que ele retira da colher é suficiente. BLW (Baby-Led Weaning) é uma forma de Introdução Alimentar (IA) Guiado Pelo Bebê. O bebê fica no “comando”, o bebê decide o QUANTO comer, QUANDO comer, SE vai comer e COMO vai comer, nós adultos decidimos O QUE será oferecido. Atitudes relacionadas à comida são 80% devido ao que a criança aprende e apenas 20% são herdados geneticamente. É preciso criar hábitos alimentares saudáveis desde a introdução alimentar. Para mudar hábitos inadequados depois, pode ser muito difícil. Seu bebê vai iniciar a Introdução Alimentar e você sente-se insegura e com muitas dúvidas? Você precisa seguir o caminho certo! Para isso, conte comigo!

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Como a NUTRIÇÃO pode atuar na FERTILIDADE
28.08.2020
Dra Tayanne Nunes Sátiro Ferraz de Moura
Atualmente muitos homens e mulheres estão enfrentando dificuldade para ter filhos. Esse efeito normalmente ocorre por interferências de fatores externos que contribuem para a diminuição da fertilidade. Podemos citar os xenobióticos (substâncias que nosso organismo não consegue reconhecer e são capazes de alterar o mecanismo funcional do sistema neuroendócrino e a toxicidade genética) como principais vilões da fertilidade humana. Essas substâncias são os aditivos e conservantes de alimentos industrializados, compostos químicos dos plásticos, metais pesados tóxicos, agrotóxicos, produtos químicos, radiação... além da alimentação inadequada, estresse, falta de sono reparador, consumo de álcool, fumo, falta de exercício físico... Nosso organismo é capaz de eliminar naturalmente os xenobióticos, entretanto estamos sendo expostos de maneira excessiva a todos eles e por isso nosso organismo está sobrecarregado. Para ajudar e potencializar a desintoxicação do nosso organismo, devemos ter uma alimentação equilibrada e nutritiva, com alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes, dormir bem, procurar viver com tranquilidade e estilo de vida o mais saudável possível. As principais intervenções nutricionais para otimizar a fertilidade, seja para o casal que está se preparando para gestar por via natural, inseminação artificial ou por fertilização in vitro são: • Implementação de uma alimentação saudável e equilibrada em qualidade e quantidade, associada a suplementação específica e individual. • Cuidar da saúde do intestino, pois é fundamental para um microbioma saudável, que eleva a imunidade, melhora a absorção de nutrientes, contribui com a saúde geral do organismo e resulta na melhora da fertilidade. • Cuidado com dietas muitos restritas e com deficiências de vitaminas e minerais, elas podem ter impactos negativos na fertilidade e gestação. Se você está na preparação para ser mamãe ou papai, não descuide do principal: SUA NUTRIÇÃO! Procure um Nutricionista Materno-Infantil para auxiliar nesse lindo processo de gerar uma vida com SAÚDE e NUTRIÇÃO!

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Como melhorar a qualidade dos óvulos e espermatozoides para o sucesso da Fertilização In Vitro.
22.06.2021
Dra Tayanne Nunes Sátiro Ferraz de Moura
A fertilização in vitro (FIV) é o tratamento mais eficiente para a maior parte dos casais com dificuldade para engravidar. Para que o procedimento tenha sucesso, um dos fatores mais importantes é a qualidade dos gametas (óvulos e espermatozoides). Entenda a diferença entre a quantidade e a qualidade dos óvulos A idade é um fator que impacta nessa relação. À medida que os anos vão passando, o número de óvulos que a mulher tem à sua disposição diminui. O patrimônio folicular reduz ciclo a ciclo, continuamente. E este processo não é passível de interrupção, pois ocorre por apoptose (morte celular programada geneticamente). A qualidade deles também piora com o envelhecimento. Assim, o mais frequente é vermos mulheres com idade reprodutiva avançada e uma baixa reserva ovariana e provável qualidade de óvulos também reduzida. Porém algumas mulheres jovens podem apresentar óvulos com baixa qualidade, o que nem sempre está relacionado à qualidade genética, mas celular. Como a idade influencia na quantidade? Importante saber que toda mulher já nasce com uma quantidade de óvulos considerável e essa quantidade vai diminuindo a cada menstruação. Aos 35 anos de idade, já está com um número bastante reduzido de folículos (que se tornarão óvulos). Como a Nutrição e seus hábitos de vida podem ajudar a melhorar a qualidade dos óvulos? Como falei antes, a quantidade dos óvulos cai naturalmente com o passar dos anos, mas a queda na qualidade não precisa ser na mesma proporção. Para melhorar a qualidade dos seus óvulos: Mantenha seu peso adequado: o sobrepeso e a obesidade interferem, diretamente, na fertilidade, uma vez que os níveis de gordura corporal prejudicam o equilíbrio hormonal. Além disso, as mulheres obesas respondem pior aos tratamentos de reprodução humana como a FIV. Alimentação adequada: Ter uma boa alimentação é fundamental para o casal que deseja engravidar e devemos inserir no cardápio alimentos que ajudem a melhorar a qualidade dos óvulos e, também, dos espermatozoides, como os que contém nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios. Suplementação individualizada: Diversos estudos têm demonstrado efeitos benéficos do uso de vitaminas e minerais antioxidantes sobre a qualidade dos óvulos e dos espermatozoides, como: Folato, Vitamina C, Vitamina E, Zinco, Selênio, L-carnitina, Coenzima Q10, EPA e DHA (Ômega 3), Vitamina D, entre outros. Evite o consumo de álcool: Beber frequentemente piora a fertilidade, reduzindo as chances de ter uma boa gestação. Ademais, diminui a libido tanto no homem quanto na mulher, além de aumentar a probabilidade de aborto espontâneo e irregularidade do ciclo menstrual. Não fume: Fumar diminui a capacidade de produção hormonal, tanto em fumantes passivos quanto nos ativos. A nicotina também prejudica a estimulação ovariana e implantação dos óvulos.

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Primeiros 1100 DIAS mais importantes da vida do ser humano!
27.09.2021
Dra Tayanne Nunes Sátiro Ferraz de Moura
O que o casal precisa fazer para ter um filho saudável? Vocês sabiam que os hábitos alimentares e de vida dos pais antes da gestação podem influenciar na saúde do filho que será gerado? A saúde do casal que pretende engravidar pode impactar de forma positiva ou negativa a vida do filho, o que pode ter consequências duradouras, pois exerce um papel fundamental sobre a saúde infantil! As maiores ferramentas de saúde dos bebês estão nas mãos dos pais. É de extrema importância que a mulher e o homem que pretendem ter um filho, preparem seu organismo para gestação. A mulher não gera um filho sozinha, portanto busca-se 100% de qualidade do material genético tanto da mãe quanto do pai até o momento da concepção. A alimentação e nutrição adequada de ambos os pais, antes da concepção, da mãe, na gestação, e do bebê, até o 2º ano de idade, são determinantes na vitalidade e formação de hábitos alimentares saudáveis que perduram por toda a vida. Essa janela de oportunidades que compreende a pré concepção e vai até os dois anos de vida da criança são os 1100 dias mais importantes da vida de um ser humano. A pesquisa epigenética cada vez mais têm identificado influências de alterações nas expressões de genes paternos e maternos e aumento do risco de desenvolvimento de doenças, assim as intervenções nutricionais poderiam modular a expressão dos genes associados ao desenvolvimento destas doenças. Portanto, para se ter um filho saudável é preciso começar a cuidar da alimentação e nutrição dos pais ainda antes da concepção! Para ajudar você e seu companheiro na preparação para gerar um SUPER BEBÊ SAUDÁVEL, pode contar comigo! Beijo da nutri!

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